Ikan pindang khas jepara

01.00
**/ Setelah kemarin berhasil membuat ikan kembung digoreng pake tepung
kali ini istriku ketagihan n minta dicarikan resep ikan di masak pindang
dengan senang hati aku browse dan terpampanglah resep berikut ini, apa
lagi aku juga asli jepara kayaknya bakalan cocok nich ya.. hehe....
/
Bahan utama :

- 800 gram steak / fillet Kakap / Tuna potong potong jangan buang kulitnya
- 2 batang serai memarkan
- 10 bh cabai rawit merah utuh + 5 cabe rawit hijau utuh
- 1 lbr daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 2 blok kaldu maggi ( bisa diganti dengan kaldu royco 2 bks kecil rasa
ayam )
- 10 buah belimbing wuluh iris sedang ( bisa diganti dengan 1 sdm air asam )

Bumbu dihaluskan :

- 10 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt lengkuas cincang
- 3 cm kunyit sangrai agak gosong & kupas kulitnya

Cara Pembuatan :

- Lumuri daging ikan dengan 1 sdm air jeruk nipis, diamkan +- 10 menit
tiriskan .

- Tumis bumbu halus masukan serai dan daun salam dengan 3 sdm minyak
goreng hingga matang

- Masukan air 1000 ml dan belimbing wuluh didihkan .

- Masukan ikan dan sisa bahan lainnya , kecilkan api , masak hingga ikan
matang dan beraroma , langsung sajikan . . . .


* Bagi yang ingin berselera pedas, cabai rawit merah / hijau bisa
langsung dihancurkan / dipirik secukupnya di piring .

sumber : http://www.fishyforum.com/t8151/

Share this :

Previous
Next Post »