Fakta nutrisi kacang hijau

23.40
Hampir tiap hari minggu saya dan istri suka jalan -2 di sekitar kawasan budi texindo tempat kami ngontrak rumah, nah biasanya waktu pulang kami suka beli bubur kacang ijo yang suka mangkal di depan pabrik plywood.
iseng-2 saya pengen tau apa kira-2 kandungan nutrisi dari kacang ijo tersebut eehhh.... ternyata hebat juga nutrisinya jadi tambah semangat nich makannya hehehe......
berikut ini artikelnya :

Kacang hijau atau /Phaseolus aureus /berasal dari famili /Leguminoseae
/alias polong-polongan. Sebagai makanan, tanaman tersebut dapat
menghasilkan berbagai masakan, mulai dari aneka panganan kecil, bubur,
sampai kolak. Selain rasanya yang gurih dan lezat, kacang hijau dan
kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

*Nutrisi penting*

Kacang hijau memiliki kandungan protein
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=925> yang cukup tinggi dan
merupakan sumber mineral
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=681> penting, antara lain
kalsium dan fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak
tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah
kelebihan berat badan.

*Protein tinggi*

Kacang hijau mengandung protein tinggi, sebanyak 24%. Dalam menu
masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah alternatif sumber protein
nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan
mengonsumsi kacang hijau agar bayi yang dilahirkan mempunyai rambut
lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi
yang baik terutama protein dan karena kacang hijau kaya akan protein,
maka keinginan untuk mempunyai bayi berambut tebal akan terwujud.

*Kalsium dan fosfor *

Kandungan kalsium <http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1067> dan
fosfor pada kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1084>.

*Lemak rendah*

Sangat baik bagi mereka yang ingin menghindari konsumsi lemak
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1110> tinggi. Kadar lemak
yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan atau minuman
yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik. Lemak kacang hijau
tersusun dari 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Umumnya
kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak
tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1076>.

*Vitamin B1 (tiamin)*

Untuk pertumbuhan. Awalnya vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri,
selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu
proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B1 dapat mengganggu proses
pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi
pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak
mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pada pertumbuhan
tubuh dapat diperbaiki.

*Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaan *

Secara tidak langsung, peran tersebut sangat berkaitan dengan efek
perbaikan pertumbuhan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa defisiensi
vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih
lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan sehingga
kemungkinan besar makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik.

*Sumber energi*

Vitamin B1 adalah bagian dari koenzim yang berperan penting dalam
oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran
vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat.

*Memaksimalkan kerja syaraf*

Tanda-tanda awal mereka yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan
kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat
terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup
mengandung vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah
tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal
itu mirip dengan tanda-tanda orang sedang stres
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=851>.

*Vitamin B2 (riboflavin) *

Membantu penyerapan protein di dalam tubuh . Salah satu teori
menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam
tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein
sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien.

Tidak kalah dengan kacangnya,*/ /**kecambah* kacang hijau juga memiliki
manfaat antara lain:

* Antioksidan <http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1106>
yang terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses
penuaan <http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1034> dan
mencegah penyebaran sel kanker.
* Kandungan vitamin E
<http://www.info-sehat.com/content.php?s_sid=1094>-nya membantu
meningkatkan kesuburan.
* Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung dan memperlancar
pencernaan. karena bersifat alkalis (basa).
* Untuk kecantikan, yaitu membantu meremajakan dan menghaluskan
kulit, menghilangkan noda-noda hitam pada wajah, menyembuhkan
jerawat, menyuburkan rambut dan melangsingkan tubuh.

sumber :

http://www.i-comers.com/health/1032-seribu-manfaat-kacang-hijau.html

Share this :

Previous
Next Post »
1 Komentar
avatar

malem... numpang baca bentar artikel kacang hijaunya ya ^_^

Balas