Otak-otak dan variasinya

10.01



Keistimewaan otak-otak adalah saat panas-panas pembungkusnya dibuka. Harumnya aroma daun pisang bercampur dengan wangi adonan ikan membuat kita inginsegera mencicipi. Untuk mengobati rasa penasaran anda lebih baik mencoba resep-resep dibawah ini. Keistimewaan lain, dari satu macam adonandapat dibuat berbagai variasi otak-otak. Silahkan pilih selera anda.


Otak-otak Ikan Tenggiri


Keperluan:
- 250 gr daging ikan tenggiri
- 1 putih telur ayam
- 2 sdm tepung kanji
- 1 cangkir santan kental
- Merica dan garam secukupnya
- 6 bawang merah yang sudah di gerus
- 2 batang daun bawang diiris halus
- Daun pisang dan biting untuk membungkus

Cara membuat:


Daging ikan di tumbuk sampai legit,bubuhi merica,garam,dan putih telur,ratakan.Tambah tepung kanji dan irisan daun bawang,bubuhi santan sampai merupakan bubur sum-sum. Jika kurang lemas,tambahkan santan secukupnya.

Ambil daun pisang,potong persegi,taruh 1 sdm adonan tersebut,gulung,lalu tutup kedua ujung nya dengan biting.jika semua sudah di bungkus,panggang di atas api arang sambil di bolak-balik sampai matang. Otak-otak juga dapat juga di kukus dulu,baru di panggang sampai berbau wangi. Disajikan dengan sambil cuka.



Sambal Cuka

Keperluan:
-3 butir kemiri digoreng lalu di rebus
-6 siung bawang putih
-2 lombok merah
-2 lombok rawat
-gula,garam,dan cuka secukupnya.


Cara membuat:
Semua bahan di gerus,bubuhi cuka dan sedikit air matang,ratakan. Bumbu ini cair,terasa pedas,asin,manis,dan asam.

Otak-otak Tahu



Keperluan:
- 2 tahu putih yang sedang besar nya
- 1/2 ons ikan tenggiri
- 2 batang daun bawang iris halus
- 6 bawang merah yang sudah di gerus
- 2 sdm tepung kanji
- 1 cangkir santan kental
- 1 putih telur ayam
- Merica, garam, dan penyedap
- daun pisang

Cara membuat :
Ikan ditumbuk halus, campurkan tahu yang sudah dilumatkan serta bahan-bahan lain, ratakan sampai merupakan bubur sum-sum. Jika kurang cair boleh ditambah sedikit santan. Taruh 1 sdm adonan diselembar daun pisang yang sudah dipotong persegi panjang. Gulung, lalu tutup kedua ujungnya dengan lidi, panggang diatas api arang sambil dibolak balik sampai matang.


Otak-otak goreng


Otak-otak dikupas, belah dua memanjang, celup ke adonan tepung, lalu goreng sampai kuning kecoklatan.

Adonan tepung :
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung ketan
- ½ sdt baking powder
- Sedikit garam
- 1 sdm minyak garam
- 90 cc air

Semua bahan disatukan, diaduk-aduk sampai rata.


Kupu-kupu terbang

Bahan :
- Otak-otak tengiri
- Kulit pangsit
- Minyak goreng

Cara membuat :
Otak-otak dibelah dua memanjang, kulit pangsit dipotong menjadi dua dari sudut ke sudut merupakan segi 3, tiap belahan otak-otak dibungkus sengan kulit pangsit sedemikian sehingga merupakan kupu-kupu terbang. Kedua bagian yang disatukan dibasahi sedikit lalu tekan sampai betul-betul melekat. Goreng dengan minyak yang sedang, panasnya sampai kuning. Disajikan dengan sambal cuka.

sumber : harian kompas

Share this :

Previous
Next Post »