Tips menyajikan buah segar

08.23



Buah segar selalu menarik dan disukai tamu sebagai sajian penutup. Tidak harus berupa buah utuh dan potongan saja. Bagaimana cara menyajikan buah segar supaya tidak membosankan? Apa yang harus diperhatikan supaya buah tetap cantik dan segar? Simak info lengkapnya di sini!

Utuh atau Potongan: Buah segar sangat beragam jenisnya, ada yang bisa dimakan langsung tetapi ada yang perlu dikupas dan dipotong. Semua jenis buah tersebut bisa dipakai dan disajikan untuk sajian penutup. Untuk buah utuh seperti anggur, jeruk kupas, strawberry, cherry, hanya perlu dicuci bersih saja. Agar kotoran bisa larut dengan baik, cucilah di bawah air mengalir atau air masak yang diberi sedikit garam. Untuk buah yang perlu dipotong, potong-potong dengan ukuran yang sama agar mudah ditata. Demikian juga untuk buah yang harus dikupas dan dipotong.

Kontras: Dalam menata buah segar, untuk yang utuh bisa dipakai piring cekung atau wadah buah yang lebar dan agak dalam. Sedangkan untuk buah potongan bisa dipakai piring datar yang lebar. Susunlah irisan buah dengan kontras warna sehingga menarik. Misalnyanya, irisan melon hijau, melon oranye dan irisan semangka. Demikian juga dengan buah yang utuh, misalnya anggur hijau, merah, cherry dan starwberry. Kontras warna akan emmbuat tampilan buah makin segar dan menarik.

Tetap Segar: Agar buah terasa lebih segar setelah dicuci, untuk buah utuh, bisa langsung disimpan di dalam kulkas hingga dingin. Sedangkan untuk buah potongan, sebelum dipotong bisa disimpan dalam wadah bertutup dan simpan dalam kulkas atau langsung disajikan. Untuk menjaga agar buah tak berubah warna seperti alpukat, apel dan pir, perciki dengan sedikit air jeruk nipis atau lemon sesaat sebelum disajikan. Untuk menjaga agar tetap dingin, di bawah piring saji yang berisi buah segar, bisa ditaruh wadah yang berisi memaran es batu.

Pelengkap Lain: Sajian irisan buah segar bisa saja dilengkapi dengan aneka saus seperti saus cokelat, saus moka atau saua dengan rasa buah yang tajam seperti saus mangga, saus strawberry, dan lain-lain.

Sumber : detik food

Share this :

Previous
Next Post »