Buah yang satu ini selalu hadir memeriahkan bulan ramadhan. Bentuknya bulat lonjong, rasanya segar, sedikit manis dengan kandungan air yang banyak. Karena itu buah ini disukai sebagai sajian buka puasa. Apa saja kehebatan buah yang satu ini?
Buah yang paling populer saat Ramadhan selain blewah adalah mentimun suri. Ya, buah kuning lonjong ini memang cukup banyak peminatnya di bulan puasa seperti sekarang ini. Tapi herannya ketika bulan Ramadhan usai, buah ini bak hilang di telan bumi. Paling hanya segelintir pedagang yang menjualnya, tidak melimpah seperti sekarang.
Timun suri memiliki kadar air yang cukup tinggi, kandungan mineral kalium dan juga provitamin A, dan serat nya juga tak kalah. Sehingga mamapu meningkatkan daya tahan tubuh selama berpuasa. Sifat buah yang adem sangat pas dikonsumsi bagi mereka yang mengalami gangguan hipertensi, karena dapat menurunkan tekanan darah.
Buah manis legit yang bernama latin Cucumis Sativus ini masih satu keluarga dengan jenis labu-labuan. Tekstur buahnya mudah rusak saat matang, dengan aroma yang harum serta daging buah yang memiliki rasa manis legit. Timun suri ini sangat cocok dijadikan minuman atau jus saat berbuka. Biasanya, jika memilih timun suri yang baik selain aromanya yang harum juga dilihat dari daging buahnya yang sedikit retak tanda benar-benar masak. Otomatis rasanya jadi semakin enak.
Kandungan vitamin C dan A membuat timun suri berfungsi sebagai antioksi dan alami pencegah rusaknya sel tubuh penyebab penuaan dini dan juga mencegah timbulnya gangguan penyakit flu dan juga mencegah terjadinya infeksi. Mentimun suri yang daging buahnya berwarna putih, berair persis seperti mentimun biasa. Daging buah inilah yang diserut atau dikeruk halus atau kasar untuk dicampur dengan gula, sirop dan es batu. Nah, ingin menyajikan menu berbuka yang sehat untuk keluarga di rumah? Coba saja sajikan es timun suri untuk keluarga di rumah sore nanti
Sumber : detik food
0 Komentar