Menyajikan ikan bakar

07.56



Ada acara keluarga akhir pekan ini? Ikan bakar yang gurih enak bisa jadi suguhan yang menarik. Mudah disiapkan dan lebih sehat. Ikan apa saja yang bisa dipilih? Bumbu apa yang praktis dan enak? Pelengkap apa yang harus disiapkan? Simak info lengkapnya di sini!

Jenis Ikan : Ikan yang enak dibakar bukan hanya ikan laut tetapi juga ikn air tawar. Jenis ikan laut seperti kakap, baronang, bawal, kuwe, kambing-kambing, ayam-ayam atau ikan gerit cocok untuk dibakar. Sedangkan ikan air tawar biasanya gurami, patin atau ikan mas. Pilih ikan yang tersegar, untuk ikan air tawar bisa yang masih hidup agar rasanya enak, gurih dan tidak anyir. Minta saja tukang ikan membersihkan ikan dan segera bungkus dan simpan di dalam kulkas agar tetap segar. Pilih ikan yang berukuran sedang atau potong seukuran satu porsi sehingga mudah dimatangkan dan diambil oleh para tamu.

Bumbu : Bumbu sebaiknya dipilih paling banyak 2 jenis saja supaya tidak repot. Bisa bumbu kuning atau bumbu kecap. Bumbu ini sebaiknya dilumurkan ke badan ikan juga bagian perutnya beberapa jam sebelum dimatangkan. Setelah dibersihkan, lumuri ikan dengan bumbu dan simpan dalam lemari es hingga saat akan dibakar dan disajikan.

Api : Sebaiknya pilih arang batok kelapa yang lebih awet panasnya. Buat api dalam 2-3 panggangan sehingga mempermudah kerja membakar ikan. Bisa juga dipakai panggangan khusus untuk ikan. Olesi ikan dengan bumbu sekali-sekali agar bumbu meresap dalam daging ikan. Atur api arang dengan menambah atau mengurangi arangnya. Jangan terlalu lama dan matang atau kering saat memanggang karena daging ikan akan jadi keras dan kurang enak lagi rasanya.

Pelengkap: Untuk menyantap ikan bakar bisa disajikan aneka sambal seperti sambal mangga, sambal terasi atau dadak, sambal tomat hijau, atau sambal kecap rawit. Jangan lupa sediakan irisan jeruk limau atau jeruk nipis untuk mempersegar rasa ikan. Salad sayuran atau lalap sayuran segar bisa disajikan untuk pelengkap. Ikan bakar paling enak dimakan dengan tangan. Karena itu sediakan wadah untuk menaruh tulang dan kepala ikan juga tempat untuk mencuci tangan

Sumber : detik food

Share this :

Previous
Next Post »