Es Panca warna
Bahan :
- 1 pak agar-agar warna putih
- 800 cc santan yang sedang kentalnya
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- Kesumba merah dan hijau
- 1 cangkir cincau yang sudah diiris kecil persegi
- air gula yang sudah dimasak
- sirup pandan
- es batu
Cara membuat :
1. Agar-agar dibubuhi santan, gula, dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih
2. bubuhi tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
3. aduk-aduk sampai rata lalu angkat, bagi 3 yang satu dibiarkan putih, yang lainnya diberi warna merah dan hijau.
4. tuangkan ditempat yang datar sampai beku, lalu potong persegi kecil.
Cara membuat Sirup pandan :
- 1 kg gula pasir
- 600 cc air
- 10 lbr daun pandan
- Sebit-sebit
Semua bahan dimasak sampai mendidih dan larut gulanya, kecilkan apinya, masak kira-2 5 menit lagi, angkat, dinginkan, lalu saring.
Cara menghidangkan :
Taruh 3 macam agar-2, cincau, dan nanas digelas, bubuhi air matang dan sirup pandan sampai sedang manisnya, taruh beberapa potong es batu, lalu hidangkan.
Es Jeruk Soda
Bahan :
- ½ Kg air jeruk peras
- Air gula
- Air matang
- 1 botol air soda
- Es batu
Cara membuat :
1. jeruk diperas, dan disaring
2. bubuhi air matang dan air gula secukupnya sampai sedang rasanya
3. tuangkan ke gelas tembus pandang, mengisinya cukup ½ bagian
4. kasih 3 potong es batu, lalu penuhkan dengan air soda
5. siap dihidangkan
Es Nanas / Jambu
Bahan :
- 5 buah jambu biji yang warnanya merah
- 1 buah nanas bogor
- Sedikit biji selasih
- 2 butir cengkeh
- 1 jari kayu manis jangan
- Gula pasir
Cara membuat :
1. Jambu dikupas, potong persegi kecil, bagian biji dipisahkan
2. nanas secukupnya, buang mata dan hatinya, potong persegi kecil
3. didihkan air, masukkan 2 macam buah, kasih gula pasir sampai cukup manisnya
4. masukkan cengkeh dan kayu manis, masak sampai buahnya matang
5. angkat lalu dinginkan, biji selasih direndam sampai melar, lalu saring
Cara penyajian :
Taruh 2 macam buah digelas, kasih sedikit selasih, tambah air matang dan air gula semanisnya, tambahkan beberapa potong es batu.
Es Tomat
Bahan :
- Tomat merah segar
- Gula pasir secukupnya
- Es batu
Cara membuat :
1. Tomat dicelup air panas sebentar, lalu buang kulitnya
2. gurat-gurat dengan pisau, lalu keluarkan isinya, lalu potong menjadi empat / lebih
3. masak air gula yang sama kentalnya seperti sirop biasa, lalu saring
4. masukkan tomatnya, didihkan sebentar lalu angkat
5. biarkan dingin, lalu tuang di gelas yang tembus pandang
6. taruh 1-2 potong es batu, kasih air sampai cukup rasanya.
sumber : harian kompas
0 Komentar