Minuman Segar

07.59
Musim kemarau sudah tiba, udara terasa terik dan panas luar biasa. Menyajikan minuman segar seperti resep-resep di bawah ini tentunya pas disuguhkan untuk keluarga dirumah

Es Panca warna



Bahan :
- 1 pak agar-agar warna putih
- 800 cc santan yang sedang kentalnya
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- Kesumba merah dan hijau
- 1 cangkir cincau yang sudah diiris kecil persegi
- air gula yang sudah dimasak
- sirup pandan
- es batu

Cara membuat :
1. Agar-agar dibubuhi santan, gula, dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih
2. bubuhi tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
3. aduk-aduk sampai rata lalu angkat, bagi 3 yang satu dibiarkan putih, yang lainnya diberi warna merah dan hijau.
4. tuangkan ditempat yang datar sampai beku, lalu potong persegi kecil.

Cara membuat Sirup pandan :
- 1 kg gula pasir
- 600 cc air
- 10 lbr daun pandan
- Sebit-sebit
Semua bahan dimasak sampai mendidih dan larut gulanya, kecilkan apinya, masak kira-2 5 menit lagi, angkat, dinginkan, lalu saring.

Cara menghidangkan :
Taruh 3 macam agar-2, cincau, dan nanas digelas, bubuhi air matang dan sirup pandan sampai sedang manisnya, taruh beberapa potong es batu, lalu hidangkan.



Es Jeruk Soda



Bahan :
- ½ Kg air jeruk peras
- Air gula
- Air matang
- 1 botol air soda
- Es batu

Cara membuat :
1. jeruk diperas, dan disaring
2. bubuhi air matang dan air gula secukupnya sampai sedang rasanya
3. tuangkan ke gelas tembus pandang, mengisinya cukup ½ bagian
4. kasih 3 potong es batu, lalu penuhkan dengan air soda
5. siap dihidangkan

Es Nanas / Jambu

Bahan :
- 5 buah jambu biji yang warnanya merah
- 1 buah nanas bogor
- Sedikit biji selasih
- 2 butir cengkeh
- 1 jari kayu manis jangan
- Gula pasir

Cara membuat :
1. Jambu dikupas, potong persegi kecil, bagian biji dipisahkan
2. nanas secukupnya, buang mata dan hatinya, potong persegi kecil
3. didihkan air, masukkan 2 macam buah, kasih gula pasir sampai cukup manisnya
4. masukkan cengkeh dan kayu manis, masak sampai buahnya matang
5. angkat lalu dinginkan, biji selasih direndam sampai melar, lalu saring

Cara penyajian :
Taruh 2 macam buah digelas, kasih sedikit selasih, tambah air matang dan air gula semanisnya, tambahkan beberapa potong es batu.


Es Tomat



Bahan :
- Tomat merah segar
- Gula pasir secukupnya
- Es batu

Cara membuat :
1. Tomat dicelup air panas sebentar, lalu buang kulitnya
2. gurat-gurat dengan pisau, lalu keluarkan isinya, lalu potong menjadi empat / lebih
3. masak air gula yang sama kentalnya seperti sirop biasa, lalu saring
4. masukkan tomatnya, didihkan sebentar lalu angkat
5. biarkan dingin, lalu tuang di gelas yang tembus pandang
6. taruh 1-2 potong es batu, kasih air sampai cukup rasanya.

sumber : harian kompas

Share this :

Previous
Next Post »